5 Resep Sambal Khas Nusantara yang Bisa Bikin Lahap Makanmu
Hidangan tanpa sambal, rasanya kurang lengkap untuk disantap. Dari penjuru Nusantara pun banyak sekali resep sambal yang diciptakan sebagai pelengkap makanan dengan cita rasa dan kelezatannya yang khas.
Misalnya saja, dari Manado ada sambal Dabu-dabu. Sementara dari Bali, ada sambal matah.
Keduanya hampir mirip, tapi punya perbedaan rasa yang pastinya membuat ketagihan bagi para pecinta kuliner pedas.
Yuk, langsung aja kita intip gimana cara buatnya:
Bahan:
4 butir bawang merah, iris halus
5 cabai rawit merah, iris bulat
5 cabai hijau, iris bulat
3 tomat hijau, iris kotak
2 batang serai, iris tipis bagian putihnya saja
1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
Garam dan gula secukupnya
3 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, panaskan sebentar
Langkah:
Untuk membuatnya, kamu hanya tinggal mencampur bahan-bahan tersebut ke dalam mangkuk, kok.
Dan sebagai sentuhan terakhirnya, tuangkan minyak goreng yang telah dipanaskan ke dalam mangkuk tersebut dan siramkan air jeruk nipis untuk menyeimbangkan rasa.
Yeay, jadi deh! Nggak hanya rasanya yang enak dan segar, warnanya pun cantik dan membuat kita semakin nafsu makan. Cocok banget dimakan bareng nasi panas dan ikan atau seafood bakar.
Bahan:
5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
2 butir bawang merah
1 buah tomat merah
Minyak untuk menumis
Terasi secukupnya, sangrai terlebih dahulu
2 sendok makan gula merah
2 sendok makan air asam jawa
Garam secukupnya.
Langkah:
Setelah siap, tumislah cabai merah, bawang merah, dan tomat secara utuh, nggak perlu dipotong-potong dulu. Kalau sudah terlihat layu, tiriskan minyaknya dan tuang ke atas cobek atau ulekan. Tambahkan terasi, gula merah, dan garam, lalu haluskan sambil disirami air asam jawa. Jadi, deh sambal bajaknya.
Bahan:
4 buah cabai merah besar, iris bulat
5 buah cabai rawit hijau, iris bulat
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buat tomat merah, buang bijinya dan potong kotak
1 sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
5 sendok makan minyak goreng, panaskan.
Langkah:
Iris seluruh bahan-bahan tersebut dan tuangkan pada sebuah mangkuk. Siramkan air jeruk nipis ke dalamnya, aduk-aduk sampai rata.
Terakhir, panaskan minyak goreng dan tambahkan ke dalam mangkuk.
Selesai, deh! Nah, sambal dabu-dabu ini paling cocok kamu santap dengan nasi panas dan juga ikan bakar. Kebayang ‘kan lezat dan segarnya?
Bahan:
2 buah mangga muda, potong korek api
6 buah cabai merah keriting, bisa disesuaikan selera
3 buah cabai rawit merah, bisa disesuaikan selera
1 sendok makan gula merah
Garam dan terasi secukupnya
Air sedikit saja
Langkah:
Kupas dan iris mangga muda sebesar ukuran korek api. Jika ingin lebih tebal atau lebih tipis juga bisa. Ulek cabai, gula merah, garam, dan terasi sampai halus. Tambahkan sedikit air supaya sambal nggak kering.
Sedikit saja, kira-kira 1 sendok makan. Masukkan mangga muda ke dalam cobek. Aduk rata sampai semua tercampur dengan sambal.
Siap dihidangkan, deh! Sambal mangga ini enak banget lho untuk disantap bersama dengan panganan laut atau seafood. Cocok dihidangkan saat kumpul atau acara keluarga. Yummm!
Bahan:
250 gram belut, buang isi perutnya dan cuci bersih
10 buah cabai rawit merah
3 buah cabai rawit keriting
2 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Langkah:
Goreng belut dalam minyak panas sampai kering. Angkat, tiriskan. Kalau sudah agak dingin, bagi belut menjadi 3 bagian. Goreng cabai rawit dan cabai merah sampai layu.
Nggak perlu pakai minyak yang baru. Pakai saja minyak bekas menggoreng belut untuk menambah cita rasa. Angkat, tiriskan.
Ulek cabai yang telah digoreng bersama bawang, garam, dan gula sampai halus. Masukkan belut. Penyet-penyet sedikit, lalu aduk merata hingga seluruh belut tercampur dengan sambal.
Terakhir, siram sambal tersebut dengan 1 sendok makan minyak bekas menggoreng belut.
Bagaimana guys? Gampang kan cara membuat sambal ini? Rasanya juga wenak tanan, lho. Cocok untuk disantap bersama nasi panas, tahu, dan juga tempe goreng. wih jadi laper!
Misalnya saja, dari Manado ada sambal Dabu-dabu. Sementara dari Bali, ada sambal matah.
Keduanya hampir mirip, tapi punya perbedaan rasa yang pastinya membuat ketagihan bagi para pecinta kuliner pedas.
Yuk, langsung aja kita intip gimana cara buatnya:
1. Sambal Matah
Bahan:
4 butir bawang merah, iris halus
5 cabai rawit merah, iris bulat
5 cabai hijau, iris bulat
3 tomat hijau, iris kotak
2 batang serai, iris tipis bagian putihnya saja
1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
Garam dan gula secukupnya
3 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng, panaskan sebentar
Langkah:
Untuk membuatnya, kamu hanya tinggal mencampur bahan-bahan tersebut ke dalam mangkuk, kok.
Dan sebagai sentuhan terakhirnya, tuangkan minyak goreng yang telah dipanaskan ke dalam mangkuk tersebut dan siramkan air jeruk nipis untuk menyeimbangkan rasa.
Yeay, jadi deh! Nggak hanya rasanya yang enak dan segar, warnanya pun cantik dan membuat kita semakin nafsu makan. Cocok banget dimakan bareng nasi panas dan ikan atau seafood bakar.
2. Sambal Bajak
Bahan:
5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
2 butir bawang merah
1 buah tomat merah
Minyak untuk menumis
Terasi secukupnya, sangrai terlebih dahulu
2 sendok makan gula merah
2 sendok makan air asam jawa
Garam secukupnya.
Langkah:
Setelah siap, tumislah cabai merah, bawang merah, dan tomat secara utuh, nggak perlu dipotong-potong dulu. Kalau sudah terlihat layu, tiriskan minyaknya dan tuang ke atas cobek atau ulekan. Tambahkan terasi, gula merah, dan garam, lalu haluskan sambil disirami air asam jawa. Jadi, deh sambal bajaknya.
3. Sambal Dabu-Dabu
Bahan:
4 buah cabai merah besar, iris bulat
5 buah cabai rawit hijau, iris bulat
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buat tomat merah, buang bijinya dan potong kotak
1 sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
5 sendok makan minyak goreng, panaskan.
Langkah:
Iris seluruh bahan-bahan tersebut dan tuangkan pada sebuah mangkuk. Siramkan air jeruk nipis ke dalamnya, aduk-aduk sampai rata.
Terakhir, panaskan minyak goreng dan tambahkan ke dalam mangkuk.
Selesai, deh! Nah, sambal dabu-dabu ini paling cocok kamu santap dengan nasi panas dan juga ikan bakar. Kebayang ‘kan lezat dan segarnya?
4. Sambal Mangga
Bahan:
2 buah mangga muda, potong korek api
6 buah cabai merah keriting, bisa disesuaikan selera
3 buah cabai rawit merah, bisa disesuaikan selera
1 sendok makan gula merah
Garam dan terasi secukupnya
Air sedikit saja
Langkah:
Kupas dan iris mangga muda sebesar ukuran korek api. Jika ingin lebih tebal atau lebih tipis juga bisa. Ulek cabai, gula merah, garam, dan terasi sampai halus. Tambahkan sedikit air supaya sambal nggak kering.
Sedikit saja, kira-kira 1 sendok makan. Masukkan mangga muda ke dalam cobek. Aduk rata sampai semua tercampur dengan sambal.
Siap dihidangkan, deh! Sambal mangga ini enak banget lho untuk disantap bersama dengan panganan laut atau seafood. Cocok dihidangkan saat kumpul atau acara keluarga. Yummm!
5. Sambal Belut
Bahan:
250 gram belut, buang isi perutnya dan cuci bersih
10 buah cabai rawit merah
3 buah cabai rawit keriting
2 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Langkah:
Goreng belut dalam minyak panas sampai kering. Angkat, tiriskan. Kalau sudah agak dingin, bagi belut menjadi 3 bagian. Goreng cabai rawit dan cabai merah sampai layu.
Nggak perlu pakai minyak yang baru. Pakai saja minyak bekas menggoreng belut untuk menambah cita rasa. Angkat, tiriskan.
Ulek cabai yang telah digoreng bersama bawang, garam, dan gula sampai halus. Masukkan belut. Penyet-penyet sedikit, lalu aduk merata hingga seluruh belut tercampur dengan sambal.
Terakhir, siram sambal tersebut dengan 1 sendok makan minyak bekas menggoreng belut.
Bagaimana guys? Gampang kan cara membuat sambal ini? Rasanya juga wenak tanan, lho. Cocok untuk disantap bersama nasi panas, tahu, dan juga tempe goreng. wih jadi laper!
Belum ada Komentar untuk "5 Resep Sambal Khas Nusantara yang Bisa Bikin Lahap Makanmu"
Posting Komentar